Cantuccini alle Mandorle

Buone Feste

In occasione delle feste natalizie la famiglia Lucchetti dell’Agriturismo il Migliarino vuole deliziare coloro che abbiamo avuto il piacere di ospitare.

Speriamo di invogliare anche gli altri a farci visita per prossimo anno per passare un soggiorno e dedicarsi un periodo di relax.

Vi proponiamo questa semplice ricetta adatta in ogni occasione ma specialmente come finale di un pranzo o di una cena con amici e parenti saprà dare un tocco di dolcezza finale al vostro convivio,

I cantuccini alle mandorle accompagnati da un vino passito di qualità 100% sangiovese come quello che ci propone Col di Bacche. 

L’azienda è situata nelle vicinanze dell’Agriturismo il Migliarino il colore rosso intenso di questo vino rappresenta a pieno la passione impiegata nel produrlo.

Questa azienda, come la nostra a gestione familiare, mette impegno per dare al cliente un immagine della Maremma Toscana che vi porterete nel cuore.

Buone Feste da Agriturismo il Migliarino

[Fonte della ricetta: Guide cucina]

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 00
  • 3 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di mandorle

Istruzioni:

L’impasto dei cantucci è molto facile da realizzare, vediamo come fare. Su una spianatoia che può essere un tagliere o lo stesso tavolino, versiamo a fontana della farina. Al centro vi mettiamo le uova intere, illievito per dolci (mezza bustina, un cucchiaino, senza esagerare), un pizzico di sale e lo zucchero. Impastiamo il tutto con le mani: ciò che otterremo, sarà un composto elastico e molto morbido. Se riscontriamo delle difficoltà a lavorarlo, possiamo aggiungere un goccio di latte se troppo sodo, oppure della farina se troppo liquido. Infine andiamo a formare un filo, come una piccola pagnotta lunga e stretta. Cerchiamo di darle una forma gradevole ovvero quella del tipico cantuccio toscano.
Inoltre, per far si che i nostri cantucci abbiano tutti la stessa forma è possibile acquistare delle formine per cantucci e una volta disteso l’impasto si procede nel ritagliare le forme tutte uguali, quando non è più possibile ricavare altri cantucci si può procedere a re impastare per qualche secondo, e distendere nuovamente l’impasto, fino a quando non avremo terminato tutto l’impasto.
3. Adesso preriscaldiamo il forno fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 180 gradi. Su una teglia stendiamo della carta forno e vi adagiamo il nostro rotolo di impasto.
Inforniamo per circa venti minuti: controlliamo spesso la cottura, non appena il rotolino si sarà solidificato, lo togliamo e su un tagliere lo tagliamo a fette della misura di due centimetri circa. Verifichiamo che le fette siano omogenee e simili al cantuccio toscano. Adesso disponiamo di nuovo le fette sulla teglia, stavolta stese e le ripassiamo in forno per altri dieci minuti circa. Infine li sforniamo e li lasciamo raffreddare. Una volta freddi li serviamo.

Riguardo l'autore

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Marzia Lucchetti

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